践行教育家精神,共绘师者新篇章——我校举办“新教师教学总结与反思交流分享会”

作者:厦软教师发展中心来源:教师发展中心 发布时间:2024-05-29点击数:

🔼  请点击观看视频

为深入贯彻习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示批示,积极响应市教育局“今天我们如何当老师”主题活动倡议,我校于5月21日下午在多功能厅成功举办了教师发展中心系列活动之第二场——“新教师教学总结与反思交流分享会”。出席活动的有副校长姜平,教务处处长徐敏,质量管理处&教师发展中心处长邢海燕,全体教学督导,以及分享嘉宾软工学院孙云峰、数创学院孙洁莉、经管学院吴青妮、思政部孙增阅四位教师代表和近两年入职的专任教师。

图1、我校教师积极参与活动,现场座无虚席

活动伊始,教师发展中心邢海燕处长对组织开展系列活动的目的、宗旨进行了说明,并强调:“此次活动旨在引导全校教师深刻领悟教育家精神的丰富内涵与实践要求,促进教师之间的经验交流与智慧碰撞,共同探索新时代教育教学的新路径。”弘扬教育家精神,不仅要弘扬师德师风,更要将其转化为推动教育改革、提升教学质量的实际行动。

图2、质量管理处&教师发展中心处长邢海燕做活动介绍

会上,教务处处长徐敏以“如何成为一名优秀的职教工作者”为主题,围绕毕业生的素养、人才培养的思考、优秀职教工作者的素养以及优秀教师的要求四个方面,从解读意见精神,到思考复盘,再到转化成教师提升素养的实现路径,为大家带来了一场精彩的分享报告。

图3、教务处处长徐敏作《如何成为一名优秀的职教工作者》交流分享

随后,软工学院孙云峰、数创学院孙洁莉、经管学院吴青妮、思政部孙增阅四位新教师代表上台分享,他们围绕自己近两年来的教学实践,从课程设计、教学方法、学生互动、班级管理等多个维度进行了深刻的总结与反思。新教师们诚恳地分享了在教学过程中遇到的挑战、采取的策略以及取得的成果,同时也不乏对自身不足的剖析,展现出敢于自我批评、勇于追求卓越的精神风貌。

图4、数创学院孙洁莉老师作《教学总结与反思》交流分享

图5、软工学院孙云峰老师作《新教师教学片段报告与教学反思》交流分享

图6、经管学院吴青妮老师作《教学总结与反思》交流分享

图7、思政部孙增阅老师作《新教师教学展示与教学反思》交流分享

交流分享环节结束后,副校长姜平对本次活动进行了总结,高度评价了新教师们的积极态度和成长速度,同时也对全校教师提出了新的期望,鼓励大家将教育家精神融入日常教学的点点滴滴,不忘初心,砥砺前行,共同推动学校教育教学质量的全面提升。

图8、副校长姜平做活动总结

此次交流分享活动,不仅为教师们搭建了一个展示自我、相互学习的平台,也为全体教师提供了一次深刻理解并践行教育家精神的宝贵机会。教师发展中心将继续秉持立德树人的根本任务,以更加饱满的热情和坚定的步伐,携手全体教职工,共绘教育新篇章。

编辑:黄曦

校稿:李向东

责编:邢海燕

质量管理处&教师发展中心

2024年5月23日

上一条: 当“篮”精彩!

下一条:我校教师入选“十四五”职业教育规划教材!